Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Приняты рекомендации по выдаче бланков сертификатов соответствия

Федеральная служба по аккредитации опубликовала методические рекомендации по выдаче бланков сертификатов соответствия. Документ «Методические рекомендации по организации оказания Росаккредитацией государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме» был принят и опубликован 11 марта.

Согласно документу, новые правила будут распространяться на продукцию, которая:

- подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза либо Российской Федерации;

- включена в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Исключение здесь составляет продукция, для которой установлены особые требования безопасности в области использования атомной энергии.

Документом регламентируются сроки выдачи и условия, порядок действий заявителя и пр. Так, установлено, заявление на получение бланков подается в Территориальное управление Росаккредитации по месту осуществления деятельности заявителя. При этом документ может быть доставлен лично либо направлен заказным письмом или через федеральную государственную информационную систему Росаккредитации – ФГИС. К заявлению должны прилагаться отчет об использовании бланков, а также сопроводительное письмо, в котором следует указать вид бланков.

Далее в течение десяти дней с момента подачи заявления ведомство осуществляет выдачу бланков либо дает мотивированный отказ. Установлено, что заявка будет удовлетворена, если заявитель использовал не менее 70% бланков, выданных ранее. При этом общее количество выдаваемых бланков для впервые обратившегося заявителя не должно превышать 200 штук, для последующих заявок – в количестве, которое орган по сертификации использовал за прошедшие полгода.