Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось внутригосударственное согласование техрегламента ТС на воду

20 марта проект технического регламента ТС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» вступил в стадию внутригосударственного согласования.

Отметим, ранее документ назывался «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», но после процедуры публичного обсуждения, которая завершилось 10 октября прошлого, проект техрегламента был переименован.

По результатам публичного обсуждения существенными нововведениями, внесенными в техрегламент, стали изменения терминологического аппарата, отмена нижнего допустимого предела содержания биогенных материалов, а также исключение градации по качеству воды.

Без изменений остались способы оценки соответствия бутилированной воды. В частности, техническим регламентом Таможенного союза предусмотрено декларирование и государственная регистрация. Так, свидетельство о государственной регистрации потребуется для питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды. Для всех остальных видов питьевой воды будет применяться декларирование. Отметим также, что данная продукция должна будет соответствовать техрегламентам «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки».

В новом техрегламенте будут введены следующие категории питьевой воды, расфасованной в емкости: природная питьевая вода, природная минеральная вода, в том числе столовая, лечебная и лечебно-столовая, купажированная питьевая вода, обработанная, питьевая вода для детского питания, и также искусственно-минерализованная вода.

Напомним, разработчиком проекта технического регламента выступил Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. В его основу легли нормативы, установленные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.