Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены правила применения перечня стандартов для техрегламента по безопасности зданий

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовало правила применения перечня стандартов и сводов правил для выполнения требований технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Соответствующий Приказ Минстроя № 138/пр был принят 27 февраля.

В частности, утвержденные рекомендации устанавливают требования по применению перечня стандартов при таких этапах строительства зданий, как архитектурно-строительное проектирование, инженерные изыскания, непосредственно строительные работы, экспертиза проектной документации, а также государственный строительный надзор и контроль после сдачи объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Также в рекомендациях отмечено, что в отношении зданий, которые были введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года либо проектная документация была утверждена до этой даты, национальные стандарты не обязательны к применению. Что касается документов по части стандартизации, которые не включены в перечень, с момента вступления перечня в силу применяются на добровольной основе.

Напомним, вышеуказанный «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» был утвержден в декабре прошлого года. Его вступление в силу ожидается 1 июля 2015 года. С этого же дня будет признано утратившим силу распоряжение Правительства России № 1047-р от 21 июня 2010 года, которым утверждались аналогичные стандарты. Документ включает в себя два национальных стандарта и более семидесяти сводов правил. Стандарты, в частности, касаются надежности строительных конструкций и оснований, правила обследования и мониторинга технического состояния.

Также отметим, что национальный техрегламент будет действовать до вступления в силу аналогичного технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий», работа над которым находится на завершающей стадии.