Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось публичное обсуждение проектов разработки техрегламентов и стандартов к ним

27 марта началось публичное обсуждение проектов документов, устанавливающих правила разработки технических регламентов, а также перечней стандартов к ним. Проекты размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Обсуждение продлится в течение тридцати дней.

В частности, проект «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 года № 48» состоит из следующих разделов:

- подготовительные работы и утверждение Евразийской экономической комиссией плана разработки технических регламентов Таможенного союза;

- разработка проекта техрегламента;

- публичное обсуждение;

- внутригосударственное согласование документа;

- принятие ЕЭК проекта техрегламента.

Таким образом, новый порядок подготовки техрегламентов ничем не отличается от ныне действующего. Что касается порядка разработки перечней международных и межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС, а также стандартов, содержащих правила и методы испытаний, включая правила отбора образцов, то он включает такие этапы, как:

- составление списка объектов технического регулирования и требований к ним на основе анализа проекта техрегламента;

- определение возможности исполнения требований техрегламента на основании ГОСТов путем сопоставления требований стандартов и техрегламента;

- выделение подходящих стандартов;

- анализ стандартов, включающих методы испытаний, которые можно применять для соблюдения требований технического регламента и использовать при проведении оценки соответствия.

Что касается самих перечней, то они будут содержать обозначение стандарта, его наименование и примечание.