Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

В перечень стандартов для техрегламента на масложировую продукцию вносятся изменения

Евразийская экономическая комиссия вынесла на публичное обсуждение проект изменений в перечень стандартов, необходимых для исполнения требований техрегламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Процедура началась 20 апреля и продлится в течение месяца.

Отметим, подготовленные Министерством сельского хозяйства РФ изменения, были разработаны на основании результатов мониторинга применения тематических стандартов, что входит в программу мероприятий, необходимых для реализации требований техрегламента.

Изменения вносятся, в частности, в перечни стандартов для добровольного соблюдения требований регламента, а также в перечень, содержащий правила и методы испытаний, включая правила отбора образцов, необходимые для проведения сертификации.

Согласно проекту, изменениями предусмотрено включение новых двадцати шести стандартов, среди них двадцать межгосударственных стандартов и шесть национальных. В свою очередь предстоит исключение двадцати одного стандарта, которые устанавливают требования к соусам на основе растительного масла, способы определения количества бактерий кишечной палочки и пр.

Таким образом, в случае утверждения, новая редакция перечня стандартов, содержащих требования для добровольного исполнения норм техрегламента, будет включать тридцать три позиции, в то время как перечень стандартов, включающих методы испытаний, - сто тридцать семь.

Напомним, в технический регламент Таможенного союза, который действует на территории стран ЕАЭС с 1 июля 2013 года, вносились изменения в январе текущего года. Согласно им, из положений документа исключался пункт 3 ст.19, согласно которому заявителями могли выступать иностранные юридические лица, взявшие на себя обязательства по обеспечению соответствия импортируемой масложировой продукции требованиям техрегламента. Одновременно с этим круг возможных заявителей пополнили юрлица и физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Кроме того, незначительные изменения затронули пункты маркировки масложировой продукции, также были внесены технические правки по тексту.