Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Российский техрегламент на молоко будет отменен 1 января 2016 года

Владимир Путин подписал Федеральный закон №126-ФЗ от 2 мая 2015 года «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ», которыми 1 января 2016 года будет упразднено действие двух ФЗ:

- «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (утв. от 12 июня 2008 года);

- «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (утв. от 22 июля 2010 года).

Отмена национального техрегламента связана с тем, что аналогичный технический регламент Таможенного союза действует с 1 мая 2014 года. В частности, он устанавливает переходный период сроком до 1 января 2016 года, в течение которого производителям разрешается выпуск в обращение продукции, отвечающей национальным требованиям и имеющей соответствующие разрешительные документы. Однако начиная с января 2016 года выпуск всей молочной продукции должен соответствовать требованиям техрегламента ТС.

Напомним, новый технический регламент устанавливает более жесткие требования как к производству молока, так и к его маркировке. В частности, производитель обязан указывать на упаковке, из какого молока произведен продукт: натурального, сухого, концентрированного. Более жесткие требования предъявляются к молочным продуктам. Так, производитель не имеет права назвать свою продукцию молочной, если в ее составе присутствуют растительные жиры.

Как отмечает новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев, основополагающей задачей развития АПК на сегодняшний день является создание условий добросовестной конкуренции для отечественных производителей. Для этого нужно приложить все усилия, чтобы конечный потребитель смог с легкостью отличать молочную продукцию от немолочной. Для этого, заявил министр, нужно внести ряд изменений в действующее законодательство, сформировать основные механизмы регулирования рынков, а также – не допускать на российский рынок опасную «молочную» продукцию импортного производства.