Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Для «табачного» техрегламента ТС определены переходные периоды

Соответствующее решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №53 «О переходных положениях технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» было опубликовано 14 мая.

Согласно решению, переходные положения для разрешительных документов национального образца, будут регулироваться следующим образом:

- все документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, считаются действительными до окончания срока их действия, однако не позднее 15 ноября 2017 года. При этом такая продукция не может быть промаркирована единым знаком обращения на рынке ТС;

- в отношении продукции, которая не подлежала процедуре подтверждения соответствия, установлено, что она может выпускаться в обращение без разрешительных документов, однако сроком до 15 ноября 2016 года. При этом такая продукция может находиться в обороте до полной реализации, но только в пределах страны, в которой была выпущена.

Кроме того, Решение содержит поручения по подготовке нормативно-правовых актов для реализации требований техрегламента ТС. Так, Правительство РФ и другие страны-участницы ЕАЭС должны до 15 июля текущего года разработать проект Программы по разработке межгосударственных стандартов для добровольного соблюдения требований технического регламента, а также проект Перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия требованиям технического регламента.

Напомним, новый техрегламент ТС вступит в силу 15 мая 2016 года. До этого в РФ будет действовать аналогичный национальный регламент - № 268-ФЗ от 22 декабря 2008 года. Что касается области распространения требований, то в окончательной редакции документа установлено, что регламент не будет распространяться на некурительные табачные смеси, табачную продукцию, изготавливаемую для экспорта, а также образцы табачной продукции, необходимые для проведения исследований либо используемые в качестве экспонатов международных выставок.