Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в техрегламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта

14 мая вступили в силу изменения, внесенные в национальный технический регламент РФ о безопасности объектов внутреннего водного транспорта. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2015 г. № 426 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 623» было утверждено 8 мая.

Вступившими изменениями, в частности, предусмотрена корректировка положения о сфере распространения технического регламента. Так, теперь требования не касаются следующих видов внутреннего водного транспорта:

- объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта и суда, проекты которых согласованы до вступления техрегламента в силу;

- изделия и материалы для судов, которые были изготовлены до вступления в силу техрегламента.

При этом указано, что исключение составляют требования, прямо предусмотренные в регламенте для данных объектов, судов, изделий и материалов.

Напомним, что до вступления в силу выше указанного Постановления объектами регулирования техрегламента также являлись пассажирские и наливные суда, используемые для целей судоходства самоходные суда с главными двигателями мощностью 55 кВт и выше, несамоходные суда валовой вместимостью 80 регистровых тонн и более, а также все суда, предназначенные для перевозки опасных грузов. Теперь же сюда относятся суда, подлежащие госрегистрации, за исключением прогулочных, спортивных парусных и маломерных.

Кроме того, в Постановлении предусмотрены изменения в требованиях к нефтеналивным судам. Также пополнился список органов государственного контроля. Так, надзор за исполнением требований регламента проводится инспекциями государственного портового контроля за судами и иными плавучими объектами, входящими в состав администраций бассейнов внутренних водных путей.