Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлены изменения в ФЗ о техрегулировании и стандартизации

Федеральная служба по аккредитации подготовила два проекта изменений для федеральных законов «О техническом регулировании» и «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Проекты были опубликованы на официальном сайте службы 27 мая.

В частности, изменения в ФЗ о техническом регулировании предлагается внести в статью 25 «Обязательная сертификация» и статью 46 «Переходные положения». Изменения коснутся срока действия сертификата соответствия в системе ГОСТ Р. Так, Росаккредитация предлагает установить началом срока действия сертификата соответствия, оформленного в национальной системе ГОСТ Р, день, когда были внесены сведения о данном сертификате в реестр. Отмечается также, что если наличествуют расхождения в сведениях, содержащихся в реестре, со сведениями, которые указаны на бумажном носителе, приоритет будет иметь реестр с указанной в нем информацией.

Что касается ФЗ об аккредитации, то федеральная служба предлагает внести в него следующие корректировки:

- продлить срок устранения несоответствий с 20 до 40 дней. Речь идет о несоответствиях, которые были обнаружены в ходе выездной оценки в рамках государственной услуги по аккредитации;

- ужесточить требования к конфликту интересов в деятельности экспертов по аккредитации;

- установить, что указание заведомо ложной информации в заключениях экспертов будет являться основанием для дисквалификации данных экспертов через суд на срок до трех лет;

- сделать допустимым сокращение области аккредитации в случае приостановления аккредитации, а также в случае неполного устранения обнаруженных несоответствий критериям аккредитации.

Наряду с этим, аналогичные изменения подготовлены и для Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нововведения касаются ужесточения мер наказания за предоставление заведомо ложной информации в заключениях экспертов. Кроме того, предлагается установить особые сроки течения давности в отношении органов по сертификации, которые выдали недостоверные разрешительные документы.