Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕАЭС займется защитой прав потребителей

В Евразийском экономическом союзе будет создан Консультативный комитет по вопросам защиты прав потребителей стран-участниц ЕАЭС. Решение было принято в ходе очередного заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 25 мая. Участники заседания также утвердили Положение о Комитете.

Планируется, что Комитет станет консультативным органом Комиссии по проведению политики в сфере защиты прав потребителей. Это, наряду с сертификацией продукции, обеспечивающей ее безопасность, подразумевает формирование равных условий защиты прав потребителей от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов. Кроме того, на Комитет будут возлагаться такие задачи, как подготовка предложений по взаимодействию уполномоченных органов в области защиты прав потребителей, работа с проектами рекомендаций Комиссии для союзных стран в данной сфере, а также рассмотрение других вопросов в виде консультаций.

Что касается утвержденного Положения о Комитете, то оно включает в себя следующие разделы:

- общие положения;

- основные задачи и функции Комитета;

- состав Комитета;

- порядок работы Комитета.

Касательно последнего пункта, установлено, что заседания Комитета проводятся по мере необходимости. Предложения по формированию повестки дня заседания Комитета направляются его членами председателю. При этом члены Комитета, предложившие тему, обязаны предоставить ответственному секретарю все необходимые материалы и документы: справки, проекты документов, проекты рекомендаций для Комиссии, справочные материалы и др. Результаты заседания протоколируются с указанием позиций каждого из членов комитета, присутствовавших на заседании.

Пока Совет ЕЭК не назначил председателя Комитета, его функции возлагаются на Члена Коллегии ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерия Корешкова.

Решение вступает в силу спустя тридцать дней с момента официального опубликования.