Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось публичное обсуждение измененного перечня стандартов для техрегламента на соки

В Евразийском экономическом союзе началось публичное обсуждение перечня стандартов для техрегламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

В частности, изменения вносятся в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований, а также в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и испытаний, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС на соки и осуществления оценки соответствия. Актуализация перечней необходима для применения требований техрегламента, для проведения процедуры сертификации и выпуска продукции в обращение в странах ЕАЭС.

Проект изменений был подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Актуализация перечней направлена на гармонизацию требований, содержащихся в новых межгосударственных стандартах, а также в связи с отменой устаревших стандартов.

Таким образом, в соответствии с включением стандартов Международной федерации производителей фруктовых соков, стандартов, предложенных участницами ЕАЭС и международных стандартов, в перечни добавляется сорок один стандарт, исключается – пятьдесят три. Среди добавленных: десять национальных стандартов РФ и тридцать один международный стандарт.

Например, с 1 января 2016 года на территории стран ЕАЭС начнут действовать следующие стандарты на соковую продукицю:

- ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб»;

- ГОСТ 32920-2014 «Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия»;

- ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия»;

- ГОСТ 25555.1-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот» и т.д.

Что касается сроков публичного обсуждения, то указывается, что оно продлится до 15 июля текущего года.