Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утратили силу два правительственных решения в сфере техрегулирования молока

В России признаны утратившими силу два Постановления Правительства Российской Федерации в сфере технического регулирования молочной продукции. Соответствующее Постановление было официально опубликовано 9 июня.

В частности, утратившими силу признаны:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. № 955 «Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и осуществления оценки соответствия»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. № 956 «Об утверждении списка молока и молочной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации».

Наряду с этим, упраздняется действие отдельных пунктов трех других Постановлений, содержащих изменения в выше указанные документы.

Вступление в силу Постановления назначено на 1 января 2016 года.

Следует отметить, что 1 января 2016 года также будет окончательно отменен Федеральный закон «Национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию», который действовал на территории России с 12 июня 2008 года. Данное постановление было подписано в начале мая текущего года.

Отмена ФЗ связана со вступлением в силу аналогичного технического регламента Таможенного союза на молоко. Напомним, переходный период, в течение которого допускается выпуск в обращение молока, отвечающего национальному техрегламенту, завершается также 1 января 2016 года. Таким образом, начиная со следующего года, вся молочная продукция, выпускаемая в обращение в странах ЕАЭС, должна будет отвечать требованиям наднационального техрегламента.