Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены первые стандарты Роскачества

В России утверждены первые десять стандартов для пищевой и текстильной продукции Российской системы качества. Данные стандарты устанавливают более жесткие требования к качеству продуктов, в некоторых случаях превышающие показатели ГОСТов.

В разработке новых стандартов совместно с Роскачества принимали участие профессиональные ассоциации и профильные НИИ. Отметим, качество продукции будет проверяться не только на этапе веерных испытаний Роскачества во время сертификации, но и после того, как товару присвоят российский Знак качества, в ходе инспекционного контроля.

Первых стандартов удостоились такие продукты, как мороженое филе трески, слабосоленый тихоокеанский лосось в ломтиках, майонез, растительное масло, соль, а также продукция легкой промышленности: трикотажное белье для новорожденных и детей ясельного возраста, детская обувь, махровые полотенца, одеяла и подушки.

К примеру, для мороженого филе трески запрещена двойная заморозка, которая ухудшает вкус и качество продукта. Отметим, технический регламент и ГОСТы не запрещают двойную заморозку. Производители майонеза должны забыть про использование ГМО, следить за уровнем канцерогенов, ограничить красители, загустители, заменители сахара, ароматизаторы и иные искусственные добавки. При исследовании продукции будет также измеряться такой показатель, как содержание трансизомеров жирных кислот, которые опасны для здоровья и даже жизни человека.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, новые стандарты позволят производителям не только заработать доверие российских покупателей, но и выйти на международный рынок. Российский знак качества станет узнаваем и востребован как в России, так и за рубежом. А открытые результаты исследований продукции будут благоприятствовать созданию здоровых рыночных отношений.

Напомним, Роскачества – это первая государственная система мониторинга, подтверждения качества товаров, устанавливающая повышенные требования к качеству продукции. Распоряжение о создании Роскачества было подписано Дмитрием Медведевым 30 апреля 2015 года.