Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росаккредитация о правилах оценки соответствия безлактозной молочной продукции

В конце июня Федеральная служба по аккредитации разместила на своем сайте официальное письмо «О недопущении нарушений в отношении деклараций о соответствии на безлактозную молочную продукцию». Оно предназначено органам по сертификации.

Росаккредитация в очередной раз дала разъяснения, касающиеся оценки соответствия определенного вида пищевой продукции. Необходимость этого объясняется тем, что безлактозная молочная продукция подпадает под действие сразу пяти технических регламентов ТС:

- «О безопасности пищевой продукции»;

- «О безопасности молока и молочной продукции»;

- «О безопасности упаковки»;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Письмо содержит уточнения, касающиеся требований к оценке соответствия безлактозной молочной продукции. В частности, указано, что согласно ст. 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», пищевая продукция, содержащая низкий уровень лактозы, классифицирована как «пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания».

В соответствии с другим техрегламентом ТС «О безопасности пищевой продукции», для диетической лечебной и диетической профилактической продукции предписана процедура государственной регистрации. В связи с этим, безлактозная молочная продукция должна сопровождаться свидетельством о государственной регистрации на пищевую продукцию для диетического лечебного и профилактического питания, а не декларацией о соответствии, как в случае с другими видами пищевой продукции.

Росаккредитация также указывает в Письме, что при обнаружении нарушений в работе органов по сертификации нарушений законодательства ТС при регистрации деклараций о соответствии на безлактозную молочную продукцию будут приниматься ограничительные меры.

Служба призывает органы по сертификации обеспечить выполнение нормативных требований и обратить внимание на ранее зарегистрированные декларации о соответствии.