Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

«Рыбный» техрегламент может быть принят осенью

Принятие технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ожидается осенью этого года. Таковым стал итог прошедшего в Министерстве сельского хозяйства РФ совещания 1 июля.

В мероприятии, посвященном обсуждению вопросов по техрегламенту на рыбную продукцию, приняли участие представители ЕЭК, Росрыболовства, Минсельхоза, рыбохозяйственных объединений и предприятий. На повестке дня стояли вопросы основных моментов технического регулирования в области переработки рыбы.

Напомним, проект технического регламента на рыбную продукцию уже в течение нескольких лет находится на этапе внутригосударственного согласования. Нынешняя редакция значительно отличается от изначальной. Участники встречи сошлись во мнении о необходимости скорейшей выработки единой позиции по ключевым положениям техрегламента, чтобы уже этой осенью документ был принят Коллегией ЕЭК.

Так, одним из главных вопросов в ходе обсуждения стала проблема неурегулированности вопроса касательно необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов. В частности, проектом предусматривается обязательный ветеринарный контроль для только что выловленных водных биоресурсов. Эксперты считают проведение такой экспертизы не только не целесообразной, но и технически невозможной.

Участники сошлись во мнении о необходимости доработать проект техрегламента с учетом утвержденного Государственной Думой законопроекта о внесении изменений в закон о ветеринарии. Также было предложено внести в проект техрегламента требование о внесении в маркировку сведений о размере рыбной продукции.

Кроме того, актуальной проблемой по-прежнему остается содержание глазури в импортируемой рыбной продукции. Представители рыбной отрасли отметили, что контроль в этой области отсутствует, в связи с чем доля содержания глазури в ввозимой рыбной продукции в несколько раз превышает установленные в России нормы. Создаваемая таким образом недобросовестная конкуренция отрицательно влияет на предпринимательскую деятельность ответственных отечественных производителей.

По итогам встречи было установлено, что в ближайшее время российская сторона подготовит свою позицию по проекту, чтобы уже осенью внести проект в ЕЭК для утверждения.