Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Уточнены требования к свидетельствам о безопасности конструкции транспортного средства

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии направило письмо к испытательным центрам, которые осуществляют подтверждение соответствия транспортных средств, с просьбой внимательнее относиться к заполнению форм свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства.

Как отметил Росстандарт в своем письме, опубликованном 16 июля текущего года, участились случаи неверного заполнения формы разрешительного документа для транспортных средств категории N (грузовые автомобили) и M (пассажирские авто). В частности, в поле 6 «Общие характеристики транспортного средства» в строке «Двигатель внутреннего сгорания (марка, тип)» неверно указываются сведения. Например, вместо необходимой информации указано «бензиновый, четырехтактный» либо сведения о двигателе отсутствют вовсе.

Росстандарт напоминает, что согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства должны быть указаны сведения о марке и типе двигателя внутреннего сгорания. Согласно определениям, данным в техрегламенте, "марка" - это применяемое изготовителем продукции обозначение, помещаемое на изделии или его упаковке, а "тип транспортного средства (шасси, компонента)" - это транспортные средства (шасси, компоненты) с общими конструктивными признаками, зафиксированными в техническом описании, изготовленные одним изготовителем.

Указание общих характеристик транспортного средства должно обеспечивать их однозначное толкование и опираться на результаты идентификации, предусмотренной техрегламентом. Таким образом, внесение в главу «Двигатель внутреннего сгорания (марка, тип)» записи «бензиновый, четырехтактный» не позволяет однозначно идентифицировать транспортное средство, что, по сути, является нарушением действующего законодательства.

Росстандарт предупреждает, что в случае дальнейших нарушений в заполнении свидетельств, информация о них будет направлена в Россаккредитацию, Таможенную службу и МВД РФ для принятия соответствующих мер.