Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Российское законодательство согласуют с техническими регламентами ТС

21 июля в Правительство Российской Федерации был внесен проект постановления об отмене ряда нормативно-правовых актов в национальном законодательстве. Подготовленный Министерством промышленности и торговли проект призван упразднить действие отдельных требований в отношении продукции, для которой действуют следующие технические регламенты Таможенного союза:

- «О безопасности пищевой продукции»;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; - «О безопасности зерна»;

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; - «О безопасности продукции легкой промышленности».

Минпромторг отмечает, что национальные требования к продукции после вступления в силу технических регламентов ТС, действуют только в течение установленного для каждого вида продукции переходного периода, как правило, составляющего два года. После завершения переходного периода все декларации и сертификаты соответствия должны оформляться согласно требованиям исключительно техрегламентов.

Напомним, в отношении пищевой продукции срок завершения переходного периода установлен 15 февраля 2015 года. Начиная с 16 февраля пищевая продукция должна выпускаться в обращение в соответствии с требованиями техрегламентов. Это же правило касается проведения оценки соответствия продукции и осуществления государственного надзора.

Исключением является молочная и мясная продукция, для которой реализация по документам национального образца разрешена до конца 2015 года. Также отметим, что продукция, выпущенная в обращение до завершения переходного периода, может реализовываться до окончания срока ее годности.

Что касается продукции легкой промышленности, то для нее переходный период завершился 1 июля этого года.

Также напоминаем, что для ряда пищевой продукции изменяется форма документа об оценке соовтетствия. В частности, вместо свидетельства о государственной регистрации потребуется

декларирование для таких видов продукции, как природная столовая минеральная вода, тонизирующие напитки, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продукты с ГМО.