Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в Программу по разработке стандартов для техрегламента на упаковку

В ходе заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии, состоявшегося 14 июля, были внесены изменения в Программу по разработке стандартов для технического регламента «О безопасности упаковки». Данная программа вступит в силу 14 августа текущего года.

В документ были внесены как технические правки, так и изменения названий некоторых ГОСТов, сроков разработки отдельных стандартов. Так, редакции подверглись некоторые положения, например, ТС и ЕЭП заменены на ЕАЭС.

В двух стандартах изменены названия. В частности, в наименовании «Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов» слово «пачки» будут заменены на «упаковку потребительскую». В стандарте «Пробки корковые цилиндрические. Методы определения физических свойств. Часть 6. Определение влагопоглощения» «определение влагопоглощения» - на «определение влагонепроницаемости».

В части сроков разработки стандартов указано, что сроки продлены на два года. Таким образом, ГОСТы на определение нитрила, ацетона, стирола и других веществ, а также ГОСТы, определяющие технические условия для деревянной упаковки, комбинированных упаковочных материалов должны быть подготовлены к 2017 году. Для других стандартов сроки разработки перенесены с 2014-го на 2016 год.

Кроме этого, для двух стандартов изменена ответственная страна-разработчик. Российская Федерация сменила Республику Казахстан. Это коснулось следующих ГОСТов:

- ГОСТ «Ресурсосбережение. Упаковка. Требования к отработавшей упаковке для ее переработки в качестве вторичных материальных ресурсов»;

- ГОСТ «Упаковка, откупоривание которой недоступно детям. Требования и методы испытания упаковки многоразового использования».