Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Завершилось обсуждение перечня продукции, требующей декларирования по единой форме

24 июля истек срок публичного обсуждения проекта Решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».

Внесение изменений в перечень объясняется необходимостью исключить из него ту продукцию, на которую распространяется действие технических регламентов Таможенного союза. Сюда, в частности, относится детская посуда, сельскохозяйственная техника, средства индивидуальной защиты и прочее. В целом, из двадцати пяти глав в новой редакции осталось всего восемь: аккумуляторы, посуда, корма для животных и рыб, санитарно-технические изделия, моющие средства, готовые пищевые продукты, спички, а также табачные изделия. В отношении последней главы отмечено, что табачные изделия будут включены в перечень до дня вступления в силу профильного технического регламента – а именно до 15 мая 2016 года. При этом переходный период, в течение которого допускается оформление разрешительных документов согласно ранее действовавшему национальному законодательству, продлится до 15 ноября 2017 года.

Существенным отличием актуализированного перечня от прежнего является то, что в новой редакции в примечаниях для продукции предусмотрено только декларирование соответствия. При этом в ныне действующей указывалось как декларирование, так и сертификация продукции. Еще одним новшеством стало участие независимой третьей стороны в процедуре оценки соответствия для определенных видов продукции, например, комбикорма для рыб, папиросы и др. Спички, хозяйственное мыло и некоторые другие виды продукции декларируются на основании собственных доказательств.

После завершения публичного обсуждения проект будет согласован и принят Советом ЕЭК, после чего действующий перечень, утвержденный Решением Комиссии ТС №620 от 7 апреля 2011 года, утратит силу.