Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Медведев: необходимо указывать в составе молочных продуктов растительные жиры

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым указывать крупным шрифтом о наличии растительных жиров в составе молочных продуктов. Об этом он заявил в ходе встречи с врио губернатора Омской области Виктором Назаровым.

Виктор Назаров обратился к премьер-министру РФ с просьбой пересмотреть требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» с тем, чтобы ужесточить требования касательно маркировки молочной продукции, содержащей растительные жиры, в частности, пальмовое масло.

По словам премьер-министра, информация о наличии растительных жиров должна размещаться на этикетках крупным шрифтом и быть максимально заметной, чтобы не ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукта. Он также отметил, что подобные молочные продукты с заменителями молочного жира и впредь не покинут прилавки магазинов. Однако потребитель должен знать, какой молочный продукт с добавлением растительных жиров, а какой натуральный, и самостоятельно делать выбор в пользу того или иного продукта.

Напомним, в мае этого года Министерство сельского хозяйства РФ обратилось к белорусскому аграрному ведомству с просьбой поддержать инициативу внесения изменений в технический регламент на молоко, а именно – запретить называть продукты молочными, если в их составе присутствуют растительные жиры. Данные поправки к техрегламенту проходят согласование в Минэкономразвития и Роспотребнадзоре. Согласно им, продукты с добавлением пальмового масла должны именоваться как паста, соус или крем.

Отметим, проведенный Союзом потребителей «Росконтроль» мониторинг молочных продуктов выявил большое число фальсификаций. Так, более половины проверенных сыров и сливочного масла содержали растительные жиры в своем составе. Таким способом недобросовестные производители пытались сэкономить, заменяя молочный жир пальмовым маслом. Данную ситуацию сопредседатель СП «Росконтроль» Александр Борисов охарактеризовал как «умышленный обман потребителя». По его мнению, следует ужесточить ответственность производителей за подобные нарушения.