Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Завершается обсуждение проекта перечня тракторов и прицепов, подлежащих сертификации

10 августа истекает срок публичного обсуждения проекта перечня тракторов и прицепов, подача таможенной декларации для которых должна сопровождаться представлением сертификата соответствия требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним».

Проект представляет собой таблицу из следующих разделов: наименование продукции, код Товарной номенклатуры внешне-экономической деятельности, документ об оценке соответствия и примечания. Отметим, что в качестве оценки соответствия предусмотрено оформление сертификата соответствия техническому регламенту для всей продукции без исключения.

В перечень войдут только сельскохозяйственные и лесохозяйственные гусеничные и колесные тракторы и прицепы, с максимальной скоростью не менее 6 км/ч.

В свою очередь сертификациия потребуется следующим видам компонентов:

- зеркала заднего вида;

- устройства звуковой сигнализации;

- ремни безопасности;

- осветительные приборы;

- шины;

- спидометры;

- светоотражающие приспособления;

- стекла;

- устройства ограничения скорости;

- механические тягово-сцепные устройства.

Требования перечня не будут распространяться на тракторы и прицепы, которые были изготовлены в индивидуальном порядке; либо бывшие в употреблении; либо выпущенные до вступления в силу техрегламента; либо отремонтированные и находящиеся в эксплуатации на территории Таможенного союза.

Завершающим этапом подготовки документа перед его утверждением Коллегией ЕЭК станет внутригосударственное согласование. Применение нового перечня станет возможным спустя тридцать дней с момента официального опубликования.

Напомним, в конце июля стало известно, какой государственный орган возьмет на себя обязанности по госнадзору за исполнением требований техрегламента на тракторы и прицепы. В России им стало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии