Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В РФ отменено действие техрегламентов Казахстана

В России отменено действие отдельных пунктов техрегламентов Республики Казахстан. Соответствующее постановление Правительства РФ №780 «О признании утратившими силу пунктов 4 - 8 и 10 - 12 перечня пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством-участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации» было официально опубликовано 5 августа. Его вступление в силу назначено на 13 августа. Сам документ был принят двумя неделями ранее.

Согласно опубликованному постановлению, пункты 4-8 и 1-12 перечня пунктов технических регламентов Республики Казахстан, которые применялись на территории России, официально утрачивают силу. Напомним, данные пункты техрегламентов были утверждены в 2010 году соответствующим постановлением Правительства РФ. Устанавливаемые ими требования охватывают пищевую и легкую промышленность. Среди них следующие техрегламенты:

- «Требования к безопасности продукции легкой промышленности»;

- «Требования к безопасности зерна»;

- «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки»;

- «Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота»;

- «Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции»;

- «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости»;

- «Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания»;

- «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий».

Следует отметить, что упразднение действия выше указанных документов носит условный характер, так как действие большинства из них прекратилось с момента вступления в силу профильных технических регламентов Таможенного союза. В частности, с 1 июля 2012 года вступил в силу регламент на продукцию легкой промышленности, а спустя год - техрегламент на пищевую продукцию.