Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены изменения Перечня стандартов для «косметического» техрегламента

19 сентября вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 95 «О внесении изменений в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Напомним, данное решение было утверждено в ходе проведения 26-го заседания Коллегии ЕЭК, которое состоялось 20 августа.

Решение предусматривает введение в действие новой редакции Перечня стандартов для добровольного применения для техрегламента ТС на косметику. В частности, Перечень состоит из 180 позиций, которые включают в себя как межгосударственные стандарты, так и национальные стандарты стран-участниц ЕАЭС.

Несмотря на то, что официально решение вступает в силу 19 сентября, для большинства позиций установлены свои сроки введения в действие. Так, с начала 2016 года будут применяться межгосударственные стандарты (отдельные категории) на косметические масла, продукцию для химической завивки волос, туалетное твердое мыло, изделия декоративной косметики на жировосковой и эмульсионной основе, продукцию для принятия ванн, для моделирования ногтей и пр.

Кроме того, установлены временные ограничения по срокам применения отдельных стандартов. В частности, до 1 января 2016 года применяются национальные стандарты России и Казахстана на жидкие косметические изделия, косметические кремы, порошкообразные косметические изделия, моющие гигиенические, а также жидкие парфюмерные изделия. До 1 января 2017 года применяются стандарты на декоративную косметику.

Напомним, утвержденное Решение в конце зимы проходило процедуру публичного обсуждения, а именно с 16 февраля по 17 марта. Изначально Перечень включал в себя более трехсот позиций. В окончательную редакцию вошло 180 позиций. Отметим, проект изменений был подготовлен Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в соответствии с планом мероприятий, необходимых для исполнения требований соответствующего технического регламента, а также результатов мониторинга принятия, внесения изменений и отмены национальных и межгосударственных стандартов в области парфюмерно-косметической продукции.