Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден порядок введения в действие поправок в техрегламент на масложировую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии в ходе рабочего заседания от 1 сентября приняла Решение № 104 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Официальное опубликование документа состоялось днем позже – 2 сентября.

Согласно решению, декларации и сертификаты соответствия техническому регламенту на масложировую продукцию, выданные до дня вступления в силу изменений в техрегламент, действительны до окончания срока их действия.

Таким образом, решение коснется только той масложировой продукции, оценка соответствия которой была проведена до вступления в силу данных изменений. Напомним, изменения вносятся Решением Совета ЕЭК №39 от 23 апреля 2015 года. Введение изменений в действие запланировано на 15 января 2016 года.

Решением №39 предусматриваются следующие правки в техрегламент: изменение круга заявителей на проведение сертификации, уточнение требований к маркировке продукции, а также некоторые технические правки.

Кроме этого, в ходе заседания 1 сентября Коллегия ЕЭК утвердила еще одно решение в отношении масложировой продукции, касающееся внесения изменений в Программу по разработке межгосударственных стандартов, необходимых для исполнения требований техрегламента.

Изменениями предусмотрены технические правки, а также включение в Программу новых позиций 34-39. Для них запланирована разработка шести стандартов, направленных на измерение животных и растительных масел, в частности таких показателей, как микроэлементы, состав стеролов, токоферолов, токотриенолов, число омыления, летучих загрязняющих веществ, а также условная масса на единицу объема.

Ответственной за разработку страной пяти стандартов станет Россия, еще одного – Казахстан. Согласно решению, работа над стандартами должна быть завершена до 2017 года.