Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены два проекта для работы Роскачества

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов утвердил два документа, направленных на улучшение деятельности Российской системы качества. В частности, проекты предусматривают создание проектного технического комитета, а также системы подтверждения качества российской продукции.

Так, проектный технический комитет по стандартизации «Российское качество» создан на базе АНО «Российская система качества» с целью повышения качества отечественной продукции. За данным комитетом закреплены объекты стандартизации согласно коду ОКС 03.120.99 «Качество. Прочие аспекты». Руководителем комитета, так же как и Роскачества, стал Максим Протасов.

Комитет включает в себя несколько рабочих групп:

- РГ1 ПТК «Российская система качества. Методология деятельности»;

- РГ2 ПТК «Российская система качества. Пищевые продукты и напитки»;

- РГ3 ПТК «Российская система качества. Продукция легкой промышленности»;

- РГ4 ПТК «Российская система качества «Прочие товары потребительского спроса».

Помимо этого, 1 октября текущего года будет впервые введен новый национальный стандарт ГОСТ Р «Система подтверждения качества российской продукции. Рекомендации по формированию нормативной базы для оценки качества продукции».

Документ был разработан ОАО «Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации» . Его публичное обсуждение длилось более года и завершилось в апреле 2015 года. Как следует из названия документа, стандарт устанавливает требования к формированию нормативной базы, необходимой для проведения оценки качества отечественной продукции.

По мнению руководителя Росстандарта А. Абрамова, подобные проекты будут рассматриваться как одно из направлений государственной политики и поддерживаться Федеральной службой.

Напомним, система добровольной сертификации «Система подтверждения качества российской продукции» была утверждена приказом Правительства РФ в апреле этого года. Ее задачами являются проведение оценки соответствия продукции, выдача сертификатов соответствия, а также прекращение либо приостановление их действия, проведение независимых испытаний и т.д. Роскачество наделено полномочиями разработки собственных стандартов. Так, первые проекты стандартов уже подготовлены. Среди них стандарты для рыбы, майонеза, соли, растительного масла, а также некоторых видов продукции легкой промышленности.