Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК еще раз разъяснила термины «молочного» техрегламента

В преддверии завершения переходного периода для технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» пресс-служба Евразийской экономической комиссии опубликовала официальные разъяснения некоторых положений и терминов техрегламента. 21 сентября документ был размещен на официальном сайте ведомства.

В частности, пресс-служба напомнила, что согласно положениям техрегламента, восстановленным молоком может называться расфасованный в тару молочный продукт либо сырье для производства молочных продуктов, которые были произведены из сгущенного, сухого или концентрированного молока.

Также ЕЭК в очередной раз дала формулировку термина «молочный напиток». Так, это молочный составной продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. Допускается применение в производстве сгущенных, сухих, концентрированных молочных продуктов, воды, немолочных компонентов. При этом указано, что минимально допустимая массовая доля молочного белка 2,6%. Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока для молочного продукта установлена в размере 7,4 % и выше. В свою очередь, сухим продуктом переработки молока является молочный продукт с массовой долей сухих веществ после удаления воды не менее 90%.

Помимо этого, ЕЭК напомнила правила маркировки молочных продуктов. Так, при маркировке продукта «восстановленное молока» производитель обязан указать вид сырья, из которого данный молочный продукт произведен. Поэтому на продукте должна быть маркировка: «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока».

Таким образом, в отношении молока и молочной продукции, включая восстановленное молоко, установлены единые требования в ЕАЭС. Напомним, технический регламент на молоко начал действовать 1 мая 2014 года. Переходный период завершается 31 декабря 2015 года. Соответственно с 2016 года вся молочная продукция, выпускаемая в странах ЕАЭС должна соответствовать наднациональным требованиям техрегламента.

На сегодняшний день осуществляется актуализация перечней стандартов для техрегламента. В перечни добавляются новые стандарты, включая те, что необходимы для проведения оценки соответствия.