Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Требования «молочного» техрегламента сделают строже

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект изменений для технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Сейчас проект находится на обсуждении, которое продлится до 15 октября.

Минсельхоз предлагает внести поправки в пункт 82 - а именно добавить в него два новых абзаца. Ведомство, в частности, настаивает на использовании в маркировке продукта понятий, характеризующих свойства сырьевого состава продукта, с указанием массовой доли заменителя молочного жира. Также потребуется указание способов термической или другой обработки, если такая была произведена. Если продукт содержит пальмовое масло, то производитель должен указать эту информацию на этикете на лицевой стороне - «Продукт содержит пальмовое масло». Все сведения об особенностях сырьевого состава должны размещаться на этикетке и занимать одну треть всей общей площади. При этом надпись должна быт легко читаемой: наноситься жирным максимально крупным шрифтом черного цвета на белый фон. Информация должна быть заключена в рамку и распределяться равномерно по всей площади.

Напомним, еще в мае ведомство обращалось Минсельхозпроду Беларуси с просьбой поддержать инициативу сделать требования маркировки строже в отношении производителей, использующих растительные жиры. Поправки призваны дать возможность потребителям легко и быстро ориентироваться среди ассортимента молочной продукции и делать осознанный выбор в пользу молочного либо молокосодержащего продукта.

Нововведения прокомментировала руководитель Департамента по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко Мария Жебит. Она отметила, что нововведения благоприятно отразятся на отрасли в целом. Однако практически всем производителям придется менять упаковку и сопроводительную документацию. Таким образом, издержки скажутся на конечной стоимости продукта, которая непременно возрастет.