Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Проект изменений требований к рыбной продукции: минимум глазури

Началось публичное обсуждение проекта Решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Подготовленный Роспотребнадзором проект вносит изменения в пункты 18 и 49 раздела 1 «Требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и предусматривает сокращение количества наносимой глазури на замороженную рыбную продукцию. Согласно новым требованиям, доля глазури должна составлять:

- не более 5% массы нетто для мороженой продукции из рыбы;

- не более 7% массы нетто для продукции из ракообразных (крабовое мясо, креветки, лобстеры и др.);

- не более 8% массы нетто для продукции из прочих объектов водного промысла (моллюски, морские водоросли).

Таким образом, при соблюдении новых правил толщина ледяного слоя при замораживании составит 0,2-0,4 мм. Эксперты Роспотребнадзора уверены, что данного слоя вполне достаточно, чтобы защитить рыбную продукцию от обезвоживания в процессе хранения и сберечь все свойства продукта.

Кроме того, установлено, что содержание влаги в обработанном филе рыбы после удаления глазури не должно превышать 86% от массы самого продукта.

Изменения затронули и правила маркировки рыбной продукции. Так, проектом предлагается обязать производителей указывать на маркировке рыбной продукции массу нетто чистого продукта без учета глазури.

Публичное обсуждение проекта началось 23 сентября и продлится до 20 октября. На рассмотрение в Правительство РФ документ попадет после заключения об оценке регулирующего воздействия. Вступление в силу документа ожидается по истечении тридцати дней с момента официального опубликования.

Напомним, профильный технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбной продукции» может быть принят в ближайшее время. Его подготовка длилась более четырех лет. На текущий момент проект прошел процедуру внутригосударственного согласования и ожидает утверждения Коллегией ЕЭК.