Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

О способах установления исключений в региональном принципе исчерпания права на товарный знак

23 сентября состоялось заседание Рабочей группы по выработке предложений относительно применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности. Мероприятие было проведено ЕЭК под председательством Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.

На повестке дня стояла одна тема – механизм установления исключений из применения регионального принципа исчерпания права на товарный знак для некоторых видов товаров. С этой целью Рабочей группе было поручено подготовить согласованные со странами-участницами ЕАЭС предложения по порядку и критериям отбора отдельных видов товаров, которые станут исключением.

Рабочая группа подготовила два проекта: Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС и Порядок, регламентирующий правила установления исключений и определяющий критерии отбора отдельных видов товаров.

По итогам заседания было решено продолжить работу над проектами в части доработки и согласования на экспертном уровне.

Напомним, принцип исчерпания исключительного права на товарный знак применяется на территории ЕАЭС с 29 мая 2014 года, на основании соответствующего Договора. Согласно ему, на территории ЕАЭС действует принцип «параллельного» импорта, при этом импорт товаров невозможен без согласования с правообладателем.

Отметим также, что необходимость установления исключений обсуждалась на заседании Рабочей группы в ЕЭК еще в марте этого года. По мнению участников заседания, такие исключения надо устанавливать на временной или постоянной основе для тех товаров, которые доступны на внутреннем рынке ЕАЭС в недостаточном количестве или качестве, или по завышенной цене.

На состоявшемся этой же весной Совещании под председательством Дмитрия Медведева, посвященном переходу России на международный принцип исчерпания прав на товарный знак, премьер-министр отметил важность такого шага и его положительное влияние на снижение цен на товары, лекарства, продукты питания в перспективе.