Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось публичное обсуждение проекта изменений стандартов для техрегламента на косметику

5 октября началось обсуждение проекта изменений перечня стандартов для исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

В частности, перечень включает в себя правила и методы испытаний, отбора образцов, необходимые для реализации требований техрегламента, в том числе для проведения сертификации.

Отметим, проект, подготовленный Государственным комитетом Республики Беларусь, стал результатом работы с техническими комитетами CEN – Европейским комитетом по стандартизации. Проект разработан на основании мониторинга отмены и принятия стандартов, обеспечивающих безопасность и качество парфюмерно-косметической продукции.

Таким образом, проект предполагает пополнение перечня новыми межгосударственными стандартами взамен прежних. Например, межгосстандарты по определению в сырье свинца, мышьяка, ртути будут исключены из перечня. Также исчезнут из списка стандарты по определению водородного pH в косметических изделиях и правила приемки и отбора проб для парфюмерно-косметических изделий.

Что касается новых стандартов, то с 1 января 2016 года начнут действовать следующие ГОСТы:

- ГОСТ ISO 11930-2014 «Продукция косметическая. Микробиология. Оценка антимикробной защиты косметической продукции»;

- ГОСТ ISO 212-2014 «Масла эфирные. Отбор проб»;

- ГОСТ 32938-2014 «Продукция парфюмерно-косметическая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения мышьяка» и другие.

Напомним, технический регламент на парфюмерно-косметическую продукцию начал действовать на территории ЕАЭС в июле 2012 года. Согласно техрегламенту, оценка соответствия для косметических средств может проводиться в виде сертификации либо государственной регистрации. Отметим, техрегламент устанавливает требования безопасности к косметическим средствам, предназначенным только для наружного применения.