Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Завершилось публичное обсуждение перечня стандартов для техрегламента на табак

15 октября Евразийская экономическая комиссия сообщила о завершении процедуры публичного обсуждения проекта перечня стандартов для технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию».

Проект содержит перечень стандартов, содержащих правила проведения испытаний, а также отбора образцов, необходимые для исполнения требований техрегламента и проведения процедуры оценки соответствия.

Напомним, публичное обсуждение продолжалось в течение одного месяца. Подавляющее большинство участников обсуждения одобрили текущую редакцию перечня стандартов. В частности, Союз промышленников и предпринимателей Армении, Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Алматинской области, Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Кыргызской Республики, Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Со своими предложениями выступила российская продовольственная розничная компания «X5 Retail Group». Она предлагает включить в перечень еще три стандарта:

- ГОСТ 32795-2014 по требованиям к атмосфере для кондиционирования и испытаний;

- ИСО 15592-3: 2008 по определению общего содержания частиц в табачных изделиях;

- ГОСТ Р 53976-2010 по отбору проб для курительного тонкорезаного табака и курительных изделий, изготовленных из него.

Также предполагается подготовить стандарты для обеспечения контроля по содержанию недопустимых к применению веществ и уточнить порядок отбора проб для сигар и сигарилл.

Как сообщалось ранее, проект перечня включает в себя одиннадцать позиций. Среди них межгосударственные стандарты и методики выполнения измерений. В пояснительной записке содержится сводная информация о способах исследований и измерений для технического регламента на табачную продукцию. Кроме того, пояснительная записка содержит предложения по актуализации перечней международных и региональных стандартов в государствах-членах Союза, необходимых для исполнения требований техрегламента.

Напомним, вступление в силу самого технического регламента на табачную продукцию запланировано на 15 мая 2016 года.