Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось обсуждение проекта изменений для «пищевого» техрегламента по идентификации шоколада

30 октября Евразийская экономическая комиссия сообщила о начале публичного обсуждения проекта изменений в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Разработанный концерном «Белгоспищпром» проект устанавливает новые требования в части идентификации шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массе и какао-продуктам.

Согласно пояснительной записке к проекту, новые требования позволят быстрее отличать шоколад от шоколадной глазури и таким образом предупреждать действия, вводящие потребителей в заблуждение.

Проект устанавливает дополнительные критерии подлинности к шоколаду, шоколадной массе, шоколадной глазури и прочим какао-продуктам. Среди них:

- идентификационные признаки и понятие шоколада и других какао-продуктов;

- требования к применению масложировой продукции и животных жиров при производстве шоколада и шоколадной глазури;

- правила применения отдельных видов пищевых добавок – красителей и ароматизаторов – при изготовлении шоколадных продуктов.

Таким образом, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» пополнится следующими новыми понятиями:

- шоколад: горький, темный, обыкновенный, молочный, экстрамолочный, сладкий, десертный, белый, шоколад с начинкой, шоколад в порошке;

- шоколадная масса: черная, темная, обыкновенная, молочная, белая, сладкая, экстрамолочная, десертная;

- шоколадная глазурь: молочная, белая, десертная, обыкновенная;

- какао-продукты: масло какао, какао тертое, какао-порошок, какао-крупка, какао-жмых.

Кроме того, изменены требования для диабетического шоколада: снижен допустимый уровень содержания показателя «Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов».

Публичное обсуждение проекта продлится шестьдесят дней с момента размещения проекта на сайте ЕЭК. В течение этого времени все заинтересованные лица могут направлять свои замечания и предложения в ЕЭК. Что касается сроков введения изменений в действие, то в пояснительной записке указывается шесть месяцев с момента принятия Решения Советом ЕЭК об их утверждении.