Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Изменены нормативы по содержанию пестицидов в продуктах и окружающей среде

Евразийская экономическая комиссия сообщила об утверждении новой редакции главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Решение было принято 10 ноября в ходе 41-го заседания Коллегии ЕЭК.

ЕЭК утвердила новые требования к максимально допустимому уровню содержания пестицидов в продуктах питания и окружающей среде. Также был утвержден Перечень методов определения остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции.

В частности, изменения вносятся в раздел 15 «Требования к пестицидам и агрохимикатам». Как указывается в официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства, новые требования гармонизированы с международными нормативами.

Кроме того, ЕЭК приняла решение о неприменении Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к охлаждающим жидкостям. Это обусловлено действием технического регламента ТС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», который, напомним, вступил в силу 1 марта 2014 года.

Как отмечают представители ЕЭК, новые требования позволят ускорить выход на единый рынок стран ЕАЭС новых видов пестицидов, избежать финансовых потерь производителей сельхозтоваров, убрать барьеры в торговле. Также нововведения помогут устранить излишнее дублирование по предъявлению требований к охлаждающим жидкостям. Самое главное, новые требования предотвратят негативное воздействие пестицидов на здоровье людей.