Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор пояснил правила маркировки упаковки для БАД

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала официальные разъяснения по маркировке упаковки для биологически активных добавок к пище. Документ размещен на официальном сайте службы 10 ноября.

В своем сообщении Роспотребнадзор напоминает, что упаковка является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, в соответствии со 2 частью статьи 1 на нее распространяется действие профильного техрегламента «О безопасности упаковки» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Указано, что на все виды упаковки и укупорочных средств, которые изготавливаются самим производителем продукции, распространяются требования только тех статей техрегламента «О безопасности упаковки», которые касаются возможности утилизации использованной упаковки с указанием цифрового или буквенного обозначения материала, из которого была изготовлена данная упаковка. Сюда относятся статьи 2, 4, 5, пункты 1 и 2 статьи 6. Таким образом, это требование относится только к тем производителям продукции, которые одновременно являются изготовителем упаковки.

Отсюда следует, производители, которые не являются изготовителями или импортерами упаковки как готовой продукции, не обременяются обязательствами по выполнению этих требований

Что касается маркировки упаковки, установлено, что маркировка должна содержать буквенное (аббревиатуру) или цифровое обозначение материала, из которого упаковка была произведена. Кроме того, в маркировке должны присутствовать пиктограммы и символы, установленные приложениями к техническому регламента на упаковку. В частности, это рисунки, изображающие упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией, возможность утилизации использованной упаковки, а также петлю Мебиуса.

Сведения о материале упаковки и о возможности ее утилизации могут быть размещены на самой упаковке, либо на листке-вкладыше к БАД, либо в товаросопроводительных документах.