Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

31 декабря завершается переходный период для техрегламента на молоко

31 декабря 2015 года заканчивается переходный период для технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Таким образом, в этот день истекает срок действия всех разрешительных документов, выданных до 1 мая 2014 года, – дня, когда технический регламент был введен в действие Решением Коллегии ТС.

Следовательно, с нового 2016 года вся молочная продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна отвечать требованиям безопасности и качества, установленным в профильном техрегламенте на молоко, а также в других техрегламентах, действие которых на них распространяется.

Напомним, техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предполагает подтверждение соответствия молочной продукции в виде декларирования. Для продукции детского питания и молочной продукции нового вида предусмотрено оформления свидетельства о государственной регистрации. В отношении сырого молока и сливок, поставляемых на предприятия для переработки, необходимо заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.

В частности, молоко подпадает под действие технического регламента «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает общие требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. В частности, сырье должно быть получено от здоровых животных из эпизоотически благополучных хозяйств, в которых не было зарегистрировано ни одной болезни животных в течение последнего года.

Аналогичные требования предъявляются к молоку, ввозимому из третьих стран. Они были установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

В соответствии с техрегламентом «О безопасности молока и молочной продукции» к производству молочных продуктов не допускается применение сырого молока. Документом определены требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку и сырым сливкам.