Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Единые требования по энергоэффективности установят в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия готовит документы по обеспечению единых требований к энергетической эффективности продукции. Об этом заявил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов в ходе Международного форума по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2015, которое состоялось в Москве 20 ноября.

В частности, Василий Бойцов сообщил о том, что в настоящее время в ЕЭК готовится три международных договора, призванных достичь поставленных задач. Среди них:

- договор по вопросам гармонизации законодательства стран Союза в сфере государственного контроля (надзора);

- документ по порядку устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами;

- документ по обеспечению безопасности и обращению продукции в ЕАЭС, для которой не действуют профильные технические регламенты ЕАЭС.

Документы, работа над которыми ведется ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран-участниц ЕАЭС, разработаны на основе международных стандартов, а также унифицированы с европейскими директивами.

Василий Бойцов выделил следующие задачи в данной работе:

- установление единых требований по энергоэффективности электроприборов;

-информирование потребителей об энергоэффективности этих приборов.

Также в рамках международного форума была проведена панельная дискуссия, в которой приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, бизнеса, федеральных министерств и общественных организаций. В ходе мероприятия была высказана идея создания независимых лабораторий и испытательных центров для проведения испытаний инженерного оборудования, а также бытовой техники на предмет энергоэффективности. Участники форума сошлись в том, что для исполнения новых требований по энергетической эффективности потребуется постоянная работа, объединяющая деятельность органов по сертификации, испытательных центров, а также органов государственного надзора.

Напомним, в ЕАЭС продолжается работа над техническими регламентами «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», «Об информировании потребителя об эффективности электрических энергопотребляющих устройств».