Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Проект изменений в «молочный» техрегламент направлен в ЕЭК

Министерство сельского хозяйства России направило в Евразийскую экономическую комиссию проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, изменения включают в себя:

- исключение понятия «сырный продукт»;

- включение понятий «мороженое щербет» и «творожный сыр»;

- конкретизация понятий «сырок» и «творожный продукт»;

- включение новых требований по маркировке.

Так, последний пункт предусматривает установление более жестких требований к этикетке молокосодержащего продукта. Согласно проекту изменений, теперь на лицевой стороне потребительской упаковки должна размещаться информация о сырьевом составе продукта, включая массовую долю заменителя молочного жира, а также способах его специальной и термической обработки, если таковая была произведена. В случае если продукт содержит пальмовое масло, то на лицевой стороне должна быть соответствующая надпись.

Установлены требования и к размеру шрифта. В частности, надпись должна занимать не менее одной трети общей площади упаковки и быть легко читаемой.

Напомним, инициатива внесения новых изменений в технический регламент с целью разграничения натурального молочного продукта и содержащего растительные жиры была высказана белорусской стороной еще в мае этого года. Предложение одобрили в ходе совещания по вопросам сельского хозяйства, состоявшегося 24 сентября. По итогам мероприятия были подготовлены поручения: разработать проект изменений до 1 декабря 2015 года.

Кроме того, согласно поручениям, ожидается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях до 31 марта 2016 года. Предполагается усилить меру ответственности за нарушение требований технического регламента ТС на молочную продукцию, касающиеся состава молочного продукта и его маркировки.

На сегодняшний день подготовленный проект изменений согласован в заинтересованных ведомствах и передан в ЕЭК для утверждения.