Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Продолжается обсуждение изменений в законы о техрегулировании и аккредитации

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия сообщил о начале публичного обсуждения проекта изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проектом предусматривается внесение изменений в ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и «О техническом регулировании». Проект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение продлится до 11 декабря.

Целесообразность разработки проекта изменений связана с необходимостью привести в соответствие российское законодательство с международными требованиями в области аккредитации. Речь идет о таких организациях, как Международный форум по аккредитации и Международная организация по аккредитации лабораторий.

Так, для ФЗ «О техническом регулировании» проектом предлагаются изменения требований таких статей, как «Организация добровольной сертификации», «Добровольное подтверждение соответствия», «Переходные положения». А именно:

- начало действия сертификата продукции предлагается исчислять со дня внесения сведений о нем в единый реестр;

- в случае если сведения о сертификате в электронном и бумажном виде расходятся, то верными следует считать те, что представлены в едином реестре.

В свою очередь в ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» предлагается внести следующие изменения:

- конкретизация терминологического аппарата документа, а именно включение в закон понятий «клиент заявителя, аккредитованного лица», «актуализация области аккредитации»;

- уточнение должностных полномочий работников национального органа по аккредитации, а также экспертов по аккредитации при проведении процедуры по оценке соответствия заявителя, аккредитованного лица по месту деятельности критериям аккредитации;

- изменение программы выездной оценки.

Кроме того, вышеуказанный проект предполагает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, предлагается введение санкций за

правонарушения в сфере аккредитации, а также установление специального срока давности привлечения к административной ответственности.

Что касается сроков введения новых требований в действие, то планируется, что они начнут действовать уже в январе 2016 года.