Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В техрегламент на колесные транспортные средства внесены изменения

В технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» внесены поправки. Соответствующее решение Совета Евразийской экономической комиссии № 78 было опубликовано на сайте ЕЭК 7 декабря.

Принятое еще 14 октября решение предполагает внесение изменений в два приложения к техрегламенту:

-приложение № 1 «Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяется действие технического регламента»;

- приложение № 2 «Перечень требований, установленных в отношении типов выпускаемых в обращение транспортных средств (шасси)».

Новые требования устанавливают, что продукция из первого перечня, которая отмечена символом «*», может быть выпущена в обращение без маркировки национальным знаком обращения и находиться в обращении без документов об оценке соответствия до 1 июля 2017 года на территории Республики Казахстан. Сюда, в частности, относится следующая продукция: тормозные механизмы в сброе, автомобильные багажники, системы нейтрализации отработавших газов и пр.

В свою очередь, во втором приложении продлен срок действия требований к эффективности тормозных систем. Так, в текущей редакции технического регламента Правила ЕЭК ООН №13-10, которые применяются в отношении колесных транспортных средств категорий М2, М3, N и O, действуют до 2015. Согласно поправкам, срок перенесен на два года – то есть правила ЕЭК ООН 13-11 будут введены в действие с 2018 года, а не с 2016, как планировалось изначально.

Напомним, техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» действует на территории стран-участниц ЕАЭС почти год – он вступил в силу 1 января 2015 года. Регламент устанавливает обязательные требования ко всем колесных транспортным средствам и их компонентам. Начиная с момента вступления техрегламента в силу, оценка соответствия всех выпускаемых в обращения транспортных средств и их компонентов должна осуществляться на соответствие техническому регламенту ТС.