Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Опубликовано письмо о применении стандартов на испытания пищевой продукции

Разъяснительное сообщение Росаккредитации было создано в связи с поступающими запросами от аккредитованных лиц и адресовано руководителям организаций.

В документе указано, что в соответствии с Протоколом заседания № 69-пр от 23 ноября 2015 года Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности использования национальных и межгосударственных стандартов для обеспечения деятельности федеральной службы, а также для подтверждения компетентности аккредитованных лиц, применение ряда стандартов, содержащихся в приложении к письму, может проводиться:

- без дополнительного оснащения испытательных центров оборудованием и средствами измерений;

- без внесения изменений в процедуры;

- без повышения квалификации экспертов;

- без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих работы по сертификации.

Приложение к документу содержит 238 позиций, включающих межгосударственные и национальные стандарты в системах ГОСТ и ГОСТ Р. Принятые взамен ранее действовавших стандарты распространяются на такую продукцию, как мед, твердые и мягкие сыры, консервы, комбикорма, питьевая вода ,алкогольная продукция и пр.

Напомним, в начале декабря Росаккредитация сообщила о завершении проекта «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза». Итоговая конференция была проведена 4 декабря в Представительстве Евросоюза в Российской Федерации. Проект реализовывался в течение последних трех лет. За этот период в национальной системе стандартизации была произведены масштабные преобразования, в частности, подготовлен базовый ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». По мнению замминистра экономического развития, обмен профессиональным опытом позволит в дальнейшем снизить барьеры во взаимной торговли России и ЕС.