Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждена одежда из меха для маркировки

ЕЭК утвердила ряд продукции из меха, подлежащей маркировке контрольными знаками. Соответствующее решение Совета ЕЭК № 70 «Об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 года» было опубликовано на официальном сайте 3 декабря.

Решение принято 23 ноября 2015 года. В частности, документом утвержден перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками. Определены характеристики контрольного знака, особенности его нанесения, а также требования к формату информации на нем. Кроме того, обозначены требования к структуре и форме информации, которую предоставляют фирмы-изготовители контрольных знаков в компетентные органы стран-участниц ЕАЭС. Аналогичные требования определены для предоставления информации в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией меховых изделий.

В перечень вошли предметы одежды из норки, нутрии, песца, кролика, енота и овчины.

Что касается требований к самому контрольному знаку, то он представляет собой документ строгой отчетности и должен иметь особые элементы защиты, такие как специальная бумага и радиочастотная метка. Установлены требования к нанесению и удалению знака с предмета одежды. В частности, контрольный знак наносится клеевым, вшивным либо накладным способом. Чтобы избежать повторного использования знака, его удаление должно сопровождаться нарушением целостности маркировки.

Новые требования к маркировке начнут действовать с нового года – 2 января 2016 года.

Напомним, меховые изделия подпадают под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который действует с 1 июля 2012 года.