Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в техрегламент на соковую продукцию

В перечни стандартов, необходимых для исполнения требований технического регламента ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», внесены изменения. Соответствующее Решение №167 Коллегии ЕЭК было официально опубликовано 16 декабря.

В частности, данным решением вносятся изменения в следующие перечни стандартов:

- Перечень стандартов с правилами и методами испытаний, необходимых для выполнения требований техрегламента и осуществления подтверждения соответствия продукции;

- Перечень стандартов для добровольного соблюдения требований технического регламента Таможенного союза.

Изменения затронули как сами стандарты, так и структуру перечней. Так, действующая редакция перечней стандартов включает в себя такие разделы, как: №п/п, требования технического регламента, межгосударственные и национальные стандарты Сторон. Теперь структура перечней будет аналогична с документами для других техрегламентов и будет состоять из следующих разделов: №п/п, элементы техрегламента, наименование стандарта, его обозначение, примечания.

Сами стандарты актуализированы с учетом утверждения новых стандартов и отмены ранее действовавших. Например, часть национальных стандартов России, содержащих технические условия, установленные еще в 2003 году, заменены на аналогичные межгосударственные стандарты 2013 года.

В отношении других стандартов установлен конечный срок действия – 1 января 2016 года. Это ГОСТы на томатный сок, соки и коктейли для детей раннего возраста, правила приемки и методы отбора проб для продуктов переработки плодов и овощей и др.

В целом, в перечни включены 41 стандарт и исключены 53 стандарта. Касательно сроков вступления изменений в силу, установлено, что они начнут действовать по истечении тридцати дней с момента опубликования – то есть 15 января 2016 года.