Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росаккредитация напомнила правила оформления сертификатов соответствия

Федеральная служба по аккредитации опубликовала адресованное органам по сертификации официальное письмо № 48314/НС от 8 декабря 2015-го «О недопущении нарушений», в котором напомнила правила заполнения бланков сертификатов соответствия.

В своем письме Росаккредитация сообщила об участившихся случаях нарушения правил оформления сертификатов соответствия техническому регламенту. Данные нарушения не позволяют с точностью идентифицировать выпускаемую в обращение продукцию.

Речь идет о компонентах транспортных средств, включая запасные части. В отношении этих изделий в разрешительной документации в поле «Продукция» или приложениях указывалась неполная информация: наименование и марка компонентов, а также код ТН ВЭД.

Росаккредитация напомнила, что Коллегия Евразийской экономической комиссии 25 декабря 2012 года утвердила единую форму сертификата и требования к его заполнению, обязательные для исполнения на всей территории ТС.

Данные требования, в частности, предусматривают включение в документ следующих сведений:

- полное наименование изделий;

- информация о продукции, необходимая для ее идентификации, включая марку, тип, модуль, артикул продукции и др.

В случае большого объема указываемой информации, ее можно разместить в приложении.

Напомним, в начале декабря Росаккредитация опубликовала письмо с разъяснениями касательно применения стандартов на испытания пищевой продукции. В частности, указаны условия применения 238 национальных и межгосударственных стандартов на пищевые продукты, которые были приняты взамен ранее действовавшим. Это стандарты для твердых и мягких сыров, консервов, алкогольных напитков, свежих овощей и других продуктов.