Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В техрегламенте на машины и оборудование устранят правовую неопределенность

В технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» внесут правки, касающиеся оценки соответствия некоторых видов оборудования. Соответствующее решение было принято в ходе очередного заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии 15 декабря.

В частности, предлагается внести изменения в перечни продукции, подлежащей подтверждению соответствия в виде декларирования или сертификации. Речь идет о следующих категориях продукции:

- тепловое оборудование для предприятий общественного питания, пищеблоков, а также плодоовощных баз и фабрик-заготовочных;

- оборудование для механической обработки продуктов питания, в том числе для плодоовощных баз и фабрик-заготовочных.

Отметим, необходимость внесения изменений в техрегламент объясняется многочисленными обращениями представителей бизнеса по устранению правовых несоответствий в документе. Так, согласно текущей редакции технического регламента на оборудование, которое действует на территории стран ЕАЭС в течение последних двух лет, подтверждение соответствия выше указанной продукции может осуществляться как в виде декларирования, так и сертификации.

В проекте изменений предлагается установить оценку соответствия в виде добровольного декларирования.

Напомним, подготовленный проект изменений прошел необходимые процедуры публичного обсуждения и внутригосударственного согласования и был утвержден Коллегией ЕЭК для принятия Советом ЕЭК. Соответствующее распоряжение Коллегии ЕЭК было опубликовано 16 декабря, его вступление в силу состоится 26 декабря. Введение в действие новых изменений запланировано на 26 июня следующего года.