Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вступил в силу новый технический регламент на молоко

С 1 января 2016 года на территории Евразийского экономического союза вступил в силу новый технический регламент на молочную продукцию. С этого момента молоко и продукты его переработки подлежат подтверждению соответствия согласно наднациональным требованиям.

Документ ввел единые обязательные к исполнению требования к молочным продуктам, включая мороженое и сыры, в отношении производственных процессов и маркировки. По оценкам экспертов, единые требования позволят производителям снизить транспортные издержки при выходе на международные рынки.

В частности, вводятся новые термины, такие как «восстановленное молоко», «молочный напиток» и другие, позволяющие потребителю идентифицировать натуральное молоко либо сделать осознанный выбор в пользу молочного продукта, в состав которого могут входить растительные жиры, вода и прочие ингредиенты.

Напомним, 31 декабря 2015 года истек срок действия документов об оценке соответствия, выданных до 1 мая 2014 года – дня вступления технического регламента в силу.

Новый техрегламент предусматривает три способа подтверждения соответствия:

- государственная регистрация для продукции, предназначенной для детского питания и молочной продукции нового вида;

- ветеринарно-санитарная экспертиза для сырого молока и сливок, поставляемых на производство для переработки;

- декларирование, в отношении остальной молочной продукции.

Кроме того, более жесткими стали требования, предъявляемые к используемому в производстве молоку-сырью. Так, в производство допускается только молоко, полученное от здоровых животных и лишь из тех хозяйств, на которых за последние 12 месяцев не было зафиксировано ни одного заболевания. Отметим, новые требования максимально приближены к европейским.