Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден план работ по подготовке проекта техрегламента на стройматериалы

19 января 2016 года в день официального опубликования вступило в силу распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 191 «О проекте распоряжения Совета ЕЭК «О ходе работы над проектом технического регламента Евразийского экономического союза « О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Документ был принят в конце 2015 года.

Документом одобряется указанное распоряжение о ходе работ над техрегламентом, который предусматривает проведение мероприятий завершающей стадии разработки проекта техрегламента на стройматериалы.

В частности, намечено проведение консультаций по выработке согласованной редакции проекта регламента. При этом запланировано рассмотрение следующих вопросов:

- уточнение понятия «потенциально опасная продукция», а именно вопрос оценки соответствия строительных материалов в форме подтверждения пригодности, что необходимо для обеспечения требований технического регламента;

- решение вопроса о целесообразности установления обязательных требований в отношении зданий и сооружений;

- использование форм, схем и процедур сертификации.

Также распоряжение предусматривает проведение работ по подготовке перечней стандартов, необходимых для исполнения требований техрегламента на стройматериалы. Кроме того, запланировано внесение на рассмотрение ЕЭК проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии в течение тридцати дней с момента вступления данного распоряжения в силу. В нем будет установлен срок введения техрегламента в действие – 1 января 2018 года.

Исполнителем выше указанных видов работ определено Правительство Российской Федерации как ответственный за разработку техрегламента орган. Содействие в исполнении указанных работ обозначены правительства других стран-участниц ЕАЭС и Коллегия ЕЭК.

Напомним, зампреда Правительства РФ Д. Козак поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства внести в Правительство РФ проект изменений в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Законопроект призван установить согласованность нормативно-технических документов в строительной сфере. Среди них своды правил, федеральные нормы в сфере промышленной безопасности и др. Документ должен быть направлен в Правительство РФ до 10 февраля.