Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждена дорожная карта международной интеграции системы аккредитации

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по международной интеграции национальной системы аккредитации. Информация об этом была опубликована 14 января на официальном сайте Росаккредитации.

«Дорожная карта» была подготовлена во исполнение поручения Правительства РФ. Ее разработчиками выступили Министерство экономического развития, Федеральная служба по аккредитации, а также Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

План мероприятий охватывает 2016 год, к концу которого Российская система аккредитации должна стать членом Международной организации по аккредитации лабораторий и Международного форума по аккредитации.

Документ состоит из трех разделов:

- устранение препятствий для признания национальной системы аккредитации, связанных с особенностями системы обеспечения единства измерений в РФ;

- участие Росаккредитации в деятельности Международного форума по аккредитации, Инкорпорейтед;

- вступление Росаккредитации в Международную организацию по аккредитации лабораторий.

Исполнение первого пункта запланировано на февраль-май. В течение этого времени Росстандарт должен подготовить список организаций, которые должны быть снабжены сертификатами калибровки с прослеживаемостью к государственным первичным эталонам. Кроме того, Росстандарт совместно с Росаккредитацией должны подготовить методические материалы по обеспечению метрологической прослеживаемости результатов измерений.

Участие Росаккредитации в деятельности Международного форума по аккредитации подразумевает проведение переговоров о подписании Меморандума о взаимопонимании в целях обеспечения участия в его работе.

Реализация третьего пункта начнется в апреле с переговоров об участии Росаккредитации в деятельности Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий в качестве ее члена. Затем будут проведены работы по оценке испытательных центров и лабораторий зарубежными оценщиками, а также, при необходимости, корректирующие мероприятия и получение оценки инспекторами.

По итогам проведенных мероприятий в октябре состоятся заключительные переговоры об участии Росаккредитации в Международной организации по аккредитации лабораторий в качестве ее члена.