Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор напомнил об особенностях госрегистрации полуфабрикатов для детского питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала информацию, поясняющую особенности государственной регистрации полуфабрикатов для детского питания.

Пояснения были подготовлены в связи с поступающими обращениями изготовителей и импортеров специализированной продукции и опубликованы на официальном сайте федеральной службы 25 января.

Роспотребнадзор напомнил, что в отношении специализированной продукции для детского питания действуют особые гигиенические требования безопасности. Так, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» мясные, рыбные полуфабрикаты для детского питания школьного и дошкольного возраста подлежат государственной регистрации. Особенности процедуры пояснены в статье 24 указанного техрегламента.

Между тем, Роспотребнадзор указывает на тот факт, что продовольственное сырье, поступающее в детские школьные и дошкольные учреждения для приготовления кулинарных и кондитерских блюд и изделий, относится к продуктам общего назначения и не подпадает под категорию «Специализированная продукция». Для них предусмотрена оценка соответствия в виде декларирования.

Напомним, согласно статье 24 технического регламента на пищевую продукцию, к специализированной пищевой продукции относится:

- пищевая продукция для детского питания, в том числе вода;

- пищевая продукция, предназначенная для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

- продукты для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

- минеральная природная, лечебно-столовая, минеральная вода, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;

- биологически активные добавки к пище.