Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Опубликован новый порядок декларирования парфюмерно-косметической продукции

Совет Евразийской экономической комиссии внес уточнения в порядок декларирования парфюмерно-косметической продукции требованиям технического регламента Таможенного союза на данную продукцию. Соответствующее решение № 91 было официально опубликовано 25 января 2016 года.

Документ предусматривает внесение изменений в требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции, конкретизацию определений, уточнение способов оценки соответствия, а также изменения в приложения № 2, 3, 6, 8, 9 и 12.

Согласно документу, оценка соответствия косметической продукции, как и прежде, может проводиться в виде декларирования либо государственной регистрации. Уточнены схемы декларирования:

- 3д – для серийно выпускаемой продукции;

- 4д – для партии парфюмерной продукции;

- 6д – для серийно выпускаемой продукции, при условии наличия у производителя сертифицированной системы менеджмента качества или производства продукции, сертифицированного на соответствие принципам надлежащей производственной практики.

Установлено, что декларация оформляется на одно или несколько названий продукции одного вида. Заявителем может выступать юридическое или физическое лицо, являющееся изготовителем, импортером или уполномоченным лицом. В отношении срока действия разрешительных документов, указано, что декларации на соответствие техническому регламенту по схемам 3д и 6д действуют до внесения каких-либо изменений в название или рецептуру продукции, которые могут отразиться на показателях безопасности. Сроки, установленные техрегламентом:

- декларация по схеме 3д – не более 5 лет;

- по схеме 6д – не более 7 лет;

- по схеме 4д – устанавливается с учетом срока годности продукции.

Аналогичные требования предъявляются и к проведению государственной регистрации.

Что касается сроков введения новых требований в действие, то установлено, что они вступят в силу через 12 месяцев со дня официального опубликования решения Совета ЕЭК – а именно 25 января 2017 года.