Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось публичное обсуждение проекта изменений в техрегламент по маркировке пищевой продукции

2 февраля стартовало публичное обсуждение проекта изменений в технический регламент ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Изменения призваны установить четкие критерии некоторых понятий, таких как «легкочитаемость», «понятность» и «достоверность». Таким образом, изменения затронут лишь часть 4.12 статьи 4 «Требования к маркировке пищевой продукции».

В частности, изменениями даются следующие трактовки выше указанных понятий:

- «легкочитаемость» - четкость и разборчивость шрифта, используемого в маркировке; должен быть читаем с расстояния не менее 43 см, без применения оптических приборов, за исключением очков;

- «понятность» - представленная в маркировке информация четко передает смысл с использованием текста или изображения, без применения научных и технических терминов или символов;

- «достоверность» - однозначная идентификация представленного пищевого продукта;

Как сообщается в пояснительной записке, изменения, в случае принятия, устранят неоднозначное толкование норм технического регламента. В свою очередь это защитит права потребителей, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора за исполнением требований техрегламентов. Также это позволит сблизить законодательства стран-участниц ЕАЭС в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, устранить технические барьеры в создании единого экономического пространства и создать условия для производства конкурентоспособной продукции.

Публичное обсуждение продлится до апреля. Проект находится в свободном доступе на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Чтобы избежать необоснованных расходов производителей на техническое переоснащение производства, решено, что новые требования начнут действовать спустя год после официального утверждения.